목 차
1. 고혈압이란?
2. 고혈압에 걸리는 원인
3. 고혈압에 좋은 음식
1. 고혈압이란?
한국인의 80% 이상에 영향을 미치는 흔한 질병 중 하나는 고혈압(고혈압이라고도 함)입니다. 고혈압은 동맥벽에 대한 혈액의 힘이 지속적으로 너무 높은 상태입니다. 일반적으로 눈에 띄는 증상을 일으키지 않기 때문에 종종 "침묵의 살인자"라고 불리지만 통제하지 않고 방치하면 심장병, 뇌졸중 및 신장 문제와 같은 심각한 건강 합병증을 유발할 수 있습니다.
고혈압이라고도 하는 고혈압은 지속적으로 상승하는 혈압 수치를 특징으로 하는 일반적인 의학적 상태입니다. 혈압은 심장이 혈액을 몸 전체로 펌핑할 때 동맥벽에 혈액이 가하는 힘의 척도입니다.
1. 고혈압의 유형: 고혈압에는 두 가지 주요 유형이 있습니다.
-원발성(본태성) 고혈압: 가장 흔한 유형이며 원인을 식별할 수 없습니다. 시간이 지남에 따라 점진적으로 발전하는 경향이 있습니다.
-이차성 고혈압: 이 유형은 신장 질환, 호르몬 장애 또는 약물 부작용과 같은 근본적인 건강 상태로 인해 발생합니다. 일반적으로 갑자기 나타나며 근본 원인을 치료하면 해결할 수 있습니다.
2. 위험 요소: 몇 가지 요인이 고혈압 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
-나이: 혈압은 경향이 있습니다.
2. 고혈압에 걸리는 원인
1. 건강에 해로운 식단: 나트륨(소금), 포화 지방 및 가공 식품이 많이 함유된 식단을 섭취하는 것은 한국에서 일반적입니다. 과도한 나트륨 섭취는 체액 저류 및 혈압 상승에 기여할 수 있습니다.
2. 좌식 생활 방식: 신체 활동 부족과 좌식 생활 방식은 고혈압의 일반적인 위험 요소입니다. 장시간 앉아 있고, 육체 노동을 줄이고, 화면을 보는 시간을 늘리는 현대 생활 방식이 이 문제에 기여합니다.
3. 스트레스: 특히 도시 지역에서 높은 수준의 스트레스는 고혈압 발병에 기여할 수 있습니다. 스트레스는 신체의 "투쟁 또는 도피" 반응을 활성화하여 일시적으로 혈압을 상승시킵니다. 만성 스트레스는 혈압 조절에 장기적인 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 고혈압에는 유전적 소인이 있으며 고혈압 가족력이 있는 사람은 발병 위험이 증가합니다.
3. 고혈압에 좋은 음식
1.마그네슘과 칼륨
마그네슘과 칼륨의 적절한 섭취는 낮은 혈압 수치와 관련이 있습니다. 좋은 식품 공급원은 다음과 같습니다.
마그네슘: 짙은 잎이 많은 채소, 견과류, 씨앗, 콩류 및 통곡물.
칼륨: 바나나, 오렌지, 토마토, 감자, 고구마.
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2. 통곡물
곡물은 섬유질이 풍부하고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 다음과 같은 통곡물 옵션을 선택하십시오.
-통밀
-현미
-퀴노아
-맥
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3. 저지방 단백질, 유제품
포화 지방 섭취를 줄이기 위해 저지방 단백질 공급원을 선택하십시오. 좋은 선택은 다음과 같습니다.
-껍질을 벗기지 않은 가금류(예: 닭고기 및 칠면조)
-생선(연어, 고등어, 송어 등)
-콩류(예: 렌즈콩, 병아리콩, 콩)
-콩 제품(예: 두부 및 템페)
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4. 과일과 채소
과일과 채소에는 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨과 섬유질을 포함한 필수 영양소가 풍부합니다. 예를 들면 다음과 같습니다.
-베리류(블루베리, 딸기, 라즈베리 등)
-잎이 많은 채소(예: 시금치, 케일)
-감귤류(오렌지, 자몽 등)
-바나나
-토마토
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5. 허브와 향신료
허브와 향신료는 과도한 나트륨을 추가하지 않고도 식사에 풍미를 더할 수 있습니다. 잠재적인 혈압 강하 효과가 있을 수 있는 몇 가지 옵션은 다음과 같습니다.
-마늘
-생강
-강황
-계피
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